В Общественной палате РФ обсудили исполнение альтернативных мер наказаний. В частности, говорили про принудительные работы — новый вид наказаний, вступивший в силу с 2017 года. Для исполнения принудительных работ уже создано несколько исправительных центров при ФСИН, добавится еще семь. Кроме того, уже обсуждается вопрос о перепрофилировании колоний-поселений в исправительные центры.
С 1 января 2017 года введен новый вид наказания — принудительные работы. Согласно ст. 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Как отмечают создатели этой инициативы, нововведение направлено на гуманизацию уголовного законодательства, а также в целях расширения возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы.
В настоящее время существуют еще девять альтернативных видов наказания: штраф, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, обязательные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест.
По данным ФСИН, в этом году на учете уголовно-исправительной инспекции находится более 423 000 осужденных, среди них 6270 — несовершеннолетние. По решению суда 261 000 человек получили условные сроки, к исправительным работам осуждены 24 300, к обязательным работам — 39 344, получили запрет заниматься определенной деятельностью — 96 930 человек, осуждены с отсрочкой по ст. 82 УК РФ — 6 666, ограничение свободы — 28 160, штраф — 158, арест — 5640 человек. Кроме этого, 10 лиц уже осуждены к принудительным работам.
"Проблем исполнения наказаний у исправительных инспекций не имеется, наказания исполняются в полном объеме. Там, где мы не дорабатывали, устраняли недостатки, — заверил и.о. полномочия начальника управления организации исполнения наказания Евгений Лукьянец.
Для осужденных к принудительным работам ФСИН построил и оборудовал четыре исправительных центра и несколько специальных участков при уже существующих исправительных колониях. Новые учреждения готовы принять около 900 человек единовременно.
Четыре исправительных центра начали свою работу в Георгиевске (Ставропольский край), Ишиме (Тюменская область), поселке Зеленом (Тамбовская область) и Уссурийске (Приморский край). Помимо этого, участки для осужденных к принудительным работам открылись в Уфе (Башкирия), Краснокаменске (Забайкальский край), Волжском (Самарская область), Анохово (Смоленская область), Североонежске (Архангельская область), Новосибирске и Сегеже (Карелия).
В исправительных центрах установлен более мягкий режим, чем в исправительных колониях. Без разрешения администрации осужденным запрещено покидать территорию центра. Зато они будут жить в исправительном центре, который скорее напоминает обычное общежитие, и работать по трудовому договору за его пределами на предприятиях. Договор с работодателями будут подписывать региональные управления ФСИН.
Закон разрешает направлять приговоренных к принудительным работам на предприятия вне исправительного центра.
После завершения трети срока осужденные смогут получить разрешение от администрации на поселение за пределами центра. Причем на съемной квартире или в комнате общежития они смогут жить вместе с семьей. Никаких ограничений на свидания с родными и друзьями нет. Родственники могут приезжать в эти исправительные центры в любое время, пояснили представители ФСИН.
Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.
"По закону принудительные работы могут назначаться от 2 месяцев до 5 лет. Это все-таки не изоляция от общества. Принудительные работы можно сравнить с работой вахтовиков.
Хотя у данной категории осужденных есть ограничения — они не могут выбирать работу и не могут уволиться", — отметил Лукьянец, добавив, что осужденные смогут получать зарплату, а по решению суда из этой суммы будут вычитать от 5 до 20%. Также с этих денег будут списывать оплату коммунальных услуг и проживание на территории исправительного центра.
— С одной стороны, государство идет по пути либерализации, но с другой — государство должно создать определенное количество помещений и содержать еще кадры, которые будут обслуживать эти исправительные центры, — озадачен глава комитета по безопасности Общественной палаты и член общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков.
— Осужденные сами будут оплачивать проживание и транспорт, — попытался успокоить Лукьянец.
— Если денег у них нет?
— Тогда за счет государства или оплатит работодатель.
Представители ФСИН обратили внимание, что принудительные работы по исполнению ничем не будут отличаться от исправительных работ. Единственное отличие — принудительные работы осужденные будут выполнять в специальных центрах ФСИН до пяти лет по решению суда, а исправительные работы назначаются по месту проживания и до двух лет.
Как рассказали в ведомстве, осужденные будут находиться в общежитиях, на 100 человек в среднем будет приходиться 19 сотрудников. Режим перемещения свободный, осужденные имеют право выходить за пределы территории на работу или по личным делам, но с ограничениями. Возвращаться нужно не позднее 21 часа, об отсутствии в течение суток нужно заранее предупреждать. Любое нарушение фиксируется, и если осужденный будет замечен в несоблюдении правил, его наказание будет пересмотрено. Заключенные не будут носить электронные браслеты. Осужденный может проживать и в другом помещении, съемном жилье, например. Но для этого необходимо отбыть как минимум одну треть срока без каких-либо взысканий.
Если осужденный нарушит режим, правила распорядка, самовольно покинет территорию центра или будет замечен за употреблением алкоголя или наркотиков, то ему грозит реальный срок. Материалы нарушителей направят в суд для изменения наказания.
По закону, один день принудительных работ приравнивается к одному дню в колонии.
Пока в Общественной палате неоднозначно отнеслись к новому виду наказания. Человек работает в фирме, получает зарплату, живет в общежитии, за питание и проживание может и вовсе не платить. И в чем тогда состоит наказание, не вполне ясно, недоумевает Цветков.
"Зачем огромное количество народных денег вкладывать в содержание специальных зданий ФСИН? ГУЛАГ устроили, трудотерапия. Но какое будет исправление, если он будет работать принудительно бухгалтером в трехзвездочном отеле?" — заключил Цветков.