В середине марта суд округа Колумбия постановил прекратить массовые депортации из страны мигрантов, которых власти подозревают в связях с венесуэльской бандой Tren de Aragua, на время судебного разбирательства о допустимости применения “Акта о вражеских чужеземцах”.
Иск о признании неправомерным использования этого акта подал Американский союз гражданских свобод (ACLU) от имени пяти венесуэльских мигрантов, оказавшихся под угрозой депортации.
В первой инстанции судья Джеймс Боасберг, назначенный президентом Джо Байденом, вынес решение, что закон применим лишь в случае войны с другим государством, и поэтому депортация на его основе должна быть немедленно прекращена.
Верховный суд отменил решение Боасберга по формальным основаниям, постановив, что депортированные должны были обращаться в федеральный суд в Техасе, где они находились, а не в Вашингтоне. В ACLU отмечают, что депортации по Акту о вражеских чужеземцах можно будет продолжить оспаривать, хотя в случае этих конкретных истцов процесс придется начинать заново.
15 марта около 200 человек без всякого разбирательства в суде были депортированы в Венесуэлу через Сальвадор. В Сальвадоре депортированных венесуэльцев отправили в тюрьму Cecot.
Трамп утверждает, что депортированные мигранты являются членами банды Tren de Aragua, которая, фактически находится в состоянии войны с США.
“Акт о вражеских чужеземцах” был принят Конгрессом в 1798 году на случай войны с Францией. Он позволяет без судебного решения задерживать и депортировать граждан стран, находящихся в состоянии войны с США.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter